新浪教育专访云开科技:国内教育科技服务,为企业提供一站式学习培训服务平台

2018-03-10

云开科技荣膺2017教育行业科技创新产品奖

由新浪教育主办的新浪2017中国教育盛典在北京举行。经过媒体提名、网民投票和专家评审,云开科技凭借创新混合式教学平台-云开名师、企业大学智慧培训整体解决方案脱颖而出,荣膺2017新浪教育盛典“2017教育行业科技创新产品”奖。

颁奖仪式后,云开科技联合创始人徐小明先生接受了新浪教育的专访,就线上和线下教育之间的关系、教育模式发展前景、云开科技的产品线及示来规划等方面回答了记者的提问。

具有在线场域的在线学习平台

徐小明认为,在互联网的影响下,教育培训机构的教育模式正在发生翻天覆地的变革,未来在线学习一定是一个非常大的趋势。但是目前机构和企业自己在线服务的能力,跟目前市场的需求之间是有矛盾的,有很多问题没有解决。

“什么是在线课?把视频扔在上面就是一个课程吗?我认为不是,那是一个素材。素材跟课程是有区别的,课程是双向信息沟通的渠道,而素材是单向信息的输出。

目前市场上大量的在线学习内容、学习平台,都只是把培训内容放到了一个平台上,还达不到课程本身。所以,云开科技决定来做这件事情,打造真正具有在线场域的在线学习平台。”

线下课为什么有效?因为有很好的线下的场域,比如有助教,有分组,有一些互动游戏。徐小明谈到,“构建具有学习场域的在线课堂要考虑很多问题,比如学生和老师之间的关系如何建立?教和学之间的关系如何打造?线下一个情景模拟搬到线上会是什么样?线下的分组搬到线上又将如何分组?”解决这些问题,正是云开科技创立的初衷。

云开科技三大产品线

徐小明详细介绍了云开科技的产品线,云开科技是目前国内的教育科技服务商,旗下的产品共有三个,包括服务于培训教育机构的叫“云开名师”;服务于规模性企业的叫“云开布课”;还有一个专门服务于中小企业的,我们把它称为“云开微学”。这三款产品,分别针对三个类型的需求差异。

云开科技开发了首款支持多场景的混合式教学平台——云开名师,支持培训机构打造翻转课堂、双师课堂、在线课堂,以及混合式课堂等相关的培训模式,来实现产品的升级以及客户的整体运营。

很多规模性企业不仅有对内培训,还有对外培训,例如服务商、合作商等。所以,企业大学不应该封闭,应该是开放的。云开科技帮助企业打造移动智慧的开放企业大学,这个产品就是“云开布课”。

中小企业对内容需求比较多,所以,云开科技抽取一些对中小企业比较重视的功能,同时又增加了很多在线的高质量课程,打造出一款产品叫“云开微学”,提供给中小企业,让他们快速创建自己的在线学习平台。

线上线下融合,混合式教学是未来趋势

在谈到如何看待线上和线下教育之间的关系时,徐小明认为,对于教育机构来说,线上、线下并行的混合式教学教育模式是未来趋势。

线上最大的优势就在于用人机交互的方式提高效率。而线下是人与人之间的模拟、场景、场域的构建,目前在线还不能够完全将其替代。线上跟线下都是一种手段,未来是混合式的教学是一个趋势。所以,云开科技开发了混合式教学平台,让很多线下学习模块能够分解到线上,让线下和线下水到渠成的融合。

徐小明表示,真正的混合式是教学然是线上、线下进行交互,但是数据一定是在一个在线平台当中去留存,这样才能保证数据的一致性。如果只统计线上的数据,就不知道学员线下学得怎么样。现在很多市面上的产品都没有解决这个问题,导致客户需要两套运营体系。

对此云开科技开发的混合式教学平台做了几件事情:第一,支持所有教学场景,客户所有培训的场景都会在一个平台中去实现,保证数据统一性。第二,这些数据都要可追踪、可追溯,这样才能解决混合性。

未来规划——人工智能赋能个性化学习

对于云开科技未来的规划,徐小明表示,云开科技下一步会把人工智能技术应用到整个教学场景里,特别是应用到在线课堂。这是我们未来做的一个重点。

云开科技有非常强大的研发技术,未来会把各种教学场景以互联网的方式,打造一个让人惊喜混合式教学平台,实现完全人工智能的教学化场景。

第二个要做的重点是基于学习路径的大数据提供个性化学习。未来很多用户在云开平台都有精准的学习路径,用户使用云开产品越多,对他的了解度就会越高,为他推送的课程内容也就会越精准。

因此,企业就能建立起员工的行为学习轨迹,机构也会形成客户的学习行为轨迹,这是基于大数据的精准的学习路径,是我们下一步会做的一个重要工作。