企业培训整体在线解决方案,云开科技为机构搭建混合式教学平台

2017-12-30

“企业e-learning平台充当的是培训管理的角色,帮助企业完成课程上传、课程分发、员工学习进度追踪、课程评价统计等,实现的只是教务管理平台的功能。”

云开科技创始人兼CTO崔峻告诉芥末堆,企业e-learning培训平台应该为培训效果和效率负责, 靠打卡签到获得的活跃度和在线录播视频的培训方式,并不能实现企业培训的目的,原因在于传统线上培训虽然解决了重复培训的成本问题,但内容迭代慢,与员工需求不匹配、缺乏互动性。

他表示,为企业提供具有在线学习场域的教学管理平台,是云开科技在服务企业培训行业过程中意识到的“痛点”。基于帮助培训企业实现在线化转型的经验,云开科技又研发了为教育培训机构提供在线解决方案的产品。

针对不同需求,云开科技开发了面向教育培训机构的产品,即“云开名师”;面向企业培训部门的产品,包括服务于规模型企业的“云开布课”和服务于中小企业的“云开微学”。

从教务平台到教学平台,三条产品线满足差异化教学需求

崔峻告诉芥末堆,要实现从教务平台到教学平台的转变,需要从用户的真实需求出发。以企业培训部门为例,与虚假的活跃度相比,企业内部培训的效率和外部培训效果才是真实需求。不同类型的企业,对于企业培训的需求也有差异,大企业需要教学平台,小企业看重教学内容。教育培训机构的核心需求则是,如何通过在线的方式提高效率又能满足多场景教学。

针对规模化企业,云开科技帮助其打造企业大学——云开布课。相比传统的E-learning平台,云开布课拥有便捷化、开放化的特点。崔峻介绍说,企业培训课程往往与兴趣无关,培训具有强制性,因而教学过程便捷化非常重要。云开布课可以集成到公众号,在公众号内实现课程报名、排课通知、线上授课等环节。此外,由于很多企业不仅具有内部培训,还有对外培训,例如服务商、合作商等,所以云开布课也是开放式的,可以管理企业供应商或合作商的培训情况。

针对中小企业重视内容的特点,云开科技通过抽取其比较重视的功能,增加在线的高质量培训课程,打造了“云开微学”。崔峻表示,借助云开微学,中小企业摆脱了课程研发的负担,可以快速创建自己的在线学习平台。据了解,云开微学上线的课程都是与第三方合作,只负责审核。他介绍,这样可以实现课程的及时更新,企业不需再用过时的“经典培训课程”。

云开名师教师客户端

针对教育培训机构多场景的教学需求,云开科技通过云开名师构建了整个教学过程闭环,包括授课、练习、调查问卷、考试测评等多个环节,其中授课环节支持翻转课堂、双师课堂、在线课堂,以及混合式课堂等相关的培训模式。崔峻告诉芥末堆,云开名师提供的一站式教学培训服务同样可以集成到微信公众号,通过微信公众号来实现教学与运营纳入一个完整体系中。 

崔峻说,3条产品线中,作为教学平台的云开名师是核心产品,企业培训产品是依托于该产品做了定制化调整。云开名师是要通过为教育培训机构或企业培训部门搭建一站式的教学平台,解决用户对在线学习效果的期望与企业自身的实现能力之间的矛盾。

线下授课+同步直播,混合式教学平台覆盖多种教学场景

E-learning教学平台只是将课件线上化,对于实际的教学过程并无改进。既保留教学环节,又保留在线化的优势,直播成为了首选的教学模式。但在线直播教学依然不能避免缺乏互动性,对场地设备要求高,学员没有临场感等问题。

崔峻表示,云开科技从直播教学用到的PPT作为技术实现的切入点,将PPT、讲师授课音频、翻页情况、讲师标记等信息整合,以H5页面的形式在微信端展示,独创“轻直播”技术。这样的优势在于,一方面极大地减少直播产生的数据流量,,只相当于传统视频直播的1/30,学员可以随时在移动端上课;一方面讲师可以随堂在线发放习题,并在教师端自动获得学员作答效果,增加与学员的即时互动。他说:“一台笔记本电脑就能够满足直播教学需要。”

云开名师创建课程支持混合式教学

除了通过技术手段满足不同场景的直播教学需求,云开科技还支持课程回顾留存自动形成微课,通过一次线下授课和同步直播,覆盖直播教学、微课教学、双师课堂、一对一辅导、线下互动教学、在线小班课等多种教学场景。崔峻介绍说,一次性覆盖多种教学场景在于云开科技提供的“一站式教学培训服务”——将线上授课全过程中所需要的多种工具,如录屏、录音、剪辑等;多个环节,如制作课件、分发习题、即时答疑等,都整合在一个混合式教学平台,最大程度降低老师授课的成本,提高教学效率。

人工智能+大数据,完全智能的个性化教学场景还有多远

如何将在线教学的临场感做得更好,依然是包括云开科技在内的众多公司要思考的问题。

崔峻告诉芥末堆,同样的教学内容,在线下比线上效果好很多,原因在于缺乏好的解决在线教学问题的技术方案。云开科技试图通过目前的技术实现更好的线上教学效果,例如,通过带有语音识别功能的可旋转底座或具有图像识别功能的摄像设备,实现摄像头时刻跟随讲师移动;通过肌肉识别的臂环,实现讲师手势操作;通过语音识别设备,在直播教学过程中同步出现字幕等。

学习报告

在崔峻看来,通过智能硬件+软件在教学场景的应用,真正实现线下教学过程在线化是云开科技在努力的方向。此外,基于学习路径的大数据实现学员个性化学习,也是云开科技在做的重点。他表示,云开科技目前已经实现教育过程全部数据化,数据标签细致到学员的课前状态和课中PPT观看进度,并会在课后生成学习报告,这样也会帮助企业和教育机构建立起学员的行为学习轨迹。

目前,云开科技已经签约100多家企业。云开科技的主要收入方式有两种:向培训机构和企业端收取几万到几十万人民币不等的SAAS年服务费和学员流量费;从企业采购平台上课程的内容分成,分成比例为20%。针对中小教育机构,云开科技还推出包年4980元的服务包。