微课在这些年凭借其短小、方便,深受学员和老师的喜爱,学员可以突破时间和空间的界限,在地铁上、公交上,吃饭时、晚上闲余时间,利用10-15min的时间,学习一节微课,掌握一个知识点,这样碎片化、针对性的学习,让学习变得更容易被接受,也让微课变得越来越火热。

 

培训老师学习制作微课,已经成为了必备能力,用好微课这把利器,让学员爱上学习、掌握知识点、提升能力,起到事半功倍的效果。但是,随着微课的热潮不断涌现,有关微课的讨论也层出不穷,其中有一种声音:老师为了制作精美的微课,投入了大量的时间和精力,是否应该提倡?

 

微课大赛

 

培训老师也发出了不同观点:有的认为,微课的内容要大于形式,内容点有了即可,不必花时间和精力在动画上,“精”才是微课的精髓;有的则认为,精美的微课可以长时间的留存下来,也能更吸引学员的注意,添加互动或动画,让简单的视频微课变得更加生动,是每个培训老师应该追求的形式。

 

无论是哪种观点,首先,我们要明确微课的出发点,微课是为了教学而产生的,很大程度上创新教学形式和学习方法,方便老师和同学更容易掌握知识,辅助老师教学,帮助学生自主学习、远程学习而产生的,而微课这种形式和需求,在经历过疫情这一阶段后,其作用更加凸显。

 

如何制作微课

 

然而,随着微课的火热,一些微课大赛、微课评比也开始了,为了参加比赛、拿证书荣誉,一些老师“被迫”开始学习微课制作,不得不成为了老师们的必修课。有的会追求精美的视频动画设计,让微课变得酷炫,也在评比中更有竞争力。

 

而有些老师的出发点是对于微课的兴趣,有的是为了比赛,有的是为了教学,目的不同,做出的微课侧重点也有所不同,我们不能单一的评价哪种是好的,哪种是不好的,不论是哪种形式的微课,都从一定程度上推进了微课的发展,但我们始终不能忘记的是微课的内核是教学设计。