在近几年各大平台上、在各种会议研讨中,“知识图谱”越来越被普遍提及,企业知识图谱的应用也从开始应用到范围逐渐扩大,知识图谱到底是什么?企业知识图谱可以为企业带来什么呢?

 

知识图谱最开始是Google为了优化搜索引擎提出来的,之后引起了业界轰动,应用的范围也越来越广,简单地说,知识图谱是以可视化的方式展示知识以及相关联系的工具,搜索引擎是目前人们最常使用的查询工具,当你输入一个搜索词,会出来许多相关的内容,而知识图谱的应用,不仅会出现与搜索词相关的网页,还会反馈更加智能化的知识。从杂乱无章的网页到知识化、体系化内容的搭建,是知识图谱带来的最大便捷。

 

企业知识图谱

 

而企业构建企业知识图谱,可以应用于企业营销决策、供应链优化、客户服务、产品研发、关键岗位人才培养等场景,为企业带了智能化、信息化的变革。

 

在人力资源领域,企业知识图谱的重要应用是人才培养、人岗匹配、人才画像。企业人力资源其实是一个数据密集行业,经常使用到的数据有简历、面试评价、岗位职责、绩效考核、岗位晋升,这些人才数据从以往的人工形式,逐步转化为人工智能形式,企业知识图谱,将这些数据串联起来,形成企业人才培养的“数据库仓”,辅助企业人力资源部门和管理层做人才培养决策。

 

企业知识图谱人才画像

 

企业知识图谱对企业人才画像有着重要意义,通过图谱推理补全,可以对员工进行全方位的技能以及素质描画,基于完备的人才画像,可以更好的对其晋升及培养提供指导意见。通过企业知识图谱,将某些人的一些特定维度的属性描述出来的过程。