上海市各级各类学校的返校时间表出炉,427日高三、初三的学生要开学了。但纠结的家长是否再次陷入“围城”?家有开学的孩子,家长终于卸下为期2个月“代理教导”的重担,又转而担忧学校防疫是否万无一失,确保孩子的安全;家有未开学的孩子,家长要继续直面“神兽”,斗智斗勇。所以,无论孩子开学还是不开学,家长的焦虑话题总是备受关注!

 

云开学堂上海家长学校第七讲

 

2020426日(周日)晚上7:30,上海家长学校在线课堂第七讲邀请教育学博士、上海开放大学人文学院讲师李爱铭作客云开学堂直播平台,为大家带来周末在线讲座,主题为:孩子要开学了,家长还焦虑吗?,和家长们共同分享育儿感悟,探讨在教育迈进新时代的背景下,家长如何自我迭代,化焦虑为力量,把焦虑转变为成长的动力,提高养育孩子的能力和水平。

 

云开学堂讲座第七讲课程海报

 

课程提纲预告

一、家庭教育理念升级

1.教育变迁

2.价值重构

 

二、家庭教育策略改进

1.选择策略

2.“双主导与一个主体

 

三、家庭教育能力提升

1.“五项全能身份晋级

2.家校协作,避免错位

 

四、家庭教育专业发展

1.在线学习

2.“在岗学习

 

疫情防控催生在线教育极速发展,把教育发展带入到了教育4.0时代。随着疫情防控的逐渐稳定,学生回归学校,恢复校园学习,而这不再是简单的回归,必将开启教育3.5版本,学校教育+在线教育混合式的学习势在必行!

 

李博士认为家长在家庭教育中应有所为,有所不为。通过专业学习,正确认识和看待孩子发展的敏感期、学习试错等现象与问题,不断减轻和化解焦虑情绪。

 

李博士呼吁家长唯有终身学习,才能带领孩子共创未来!

 

在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!本次系列网课由云开科技独家技术支持。

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部