孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。要让孩子喜欢阅读,必须先点亮孩子阅读的心灯。让其学会用眼睛阅读、用耳朵阅读、用嘴巴阅读、最终达到用心阅读!

 

作为父母,可以通过家庭阅读的方式激发孩子喜欢阅读,让阅读成为一种家庭生活方式。怎样构建有益于阅读的家庭环境?面对不同年龄段的孩子,家长该如何去挑选读本、陪伴阅读,增进亲子关系,和孩子一起共同成长?

 

云开学堂上海家长学校第六讲

 

4191930分,上海家长学校在线课堂举办世界读书日专题活动。以阅读·家庭·成长为主题,特邀请上海广播电视台金话筒主持人白瑞老师对话家庭阅读推广人陈小文和儿童文学作家王轶美,共同探讨家庭阅读的路径,分享阅读陪伴的精彩故事!

 

云开学堂讲座第六讲课程海报

 

《阅读·家庭·成长》世界读书日专题活动内容

No1:阅读为什么这么重要?

阅读是通往最美风景最近的道路,是随时可以发起的与聪明人的对话,是门槛最低的高贵!爱阅读的家庭,文化气息充沛,父母是在为孩子一生的修养奠基!

 

No2:阅读中需要避免的雷区有哪些?

功利心,是阅读培养的大敌!孩子的阅读兴趣,不是被我们教育出来的,而是被我们影响出来的;让孩子读有收获很重要,家庭中的阅读千万不能成为另一节语文课!

 

No3:有意思的亲子阅读是怎样的?

创造一个有益于阅读的家庭环境;鼓励孩子在阅读中产生疑问,家长是可以探讨的伙伴;书不仅是用来读的,也是可以做和玩的。

 

各位家长,在居家防疫期间,让我们捧起书本吧!以书为媒,在阅读中陪伴孩子健康成长,营造和谐愉悦的家庭氛围,陪伴孩子,共同成长!

 

在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!本次系列网课由云开科技独家技术支持。

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部