突如其来的疫情,打乱了大家原有工作、生活和学习的节奏,随着宅家时间越来越长,亲子间的有效沟通成了很多家长棘手的问题,家长说什么孩子都不愿意听,孩子说什么家长也没兴趣听,亲子冲突激烈,矛盾容易升级!家长和子女如何更有效地沟通?我们该怎样与孩子有话好好说?

 

云开学堂上海家长学校第五讲

 

2020412日(周日)晚上730分,上海家长学校在线课堂第五讲将邀请上海师范大学心理咨询与发展中心国家二级心理咨询师乐嘉立作客“云开学堂”直播平台,为大家带来主题为《有话好好说,让亲子沟通更有效》的在线讲座,帮助家长和孩子更加有效地沟通,建立更加和谐温暖的亲子关系!

 

课程预告

 

一、亲子沟通与自我形象、稳定自尊、安全感、品质习得的发展

1.从客体关系理论出发

2.从自体理论出发

3.从依恋理论出发

4.从社会学习理论出发

 

二、高效亲子沟通的核心因素

1.高效亲子沟通中情绪的应对和处理

2.高效亲子沟通中需求的满足与识别

 

三、不同情境下的亲子沟通要点

1.不同人格发展水平上亲子沟通的不同侧重点

2.在夫妻冲突时亲子沟通的方式和视角

3.在家校联合过程中亲子沟通的注意事项

 

父母是孩子的第一个沟通老师,也是最重要的沟通老师。良好的亲子关系是家庭教育的基础,让家庭更加和谐!

 

亲子关系不仅是教育的方式,也是教育的内容,乐嘉立老师将通过案例分析、现场情景演示等多种形式将有效亲子沟通展现在您面前,在这里你能学习到最实用、可操作的沟通技巧!建议家长和孩子一同收看,效果应该会更好!

 

云开学堂讲座第五讲课程海报

 

在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长线上相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的育儿水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!本次系列网课由云开科技独家技术支持。

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部