突如其来的疫情,打乱了大家工作、生活的节奏,教育部提出“停课不停学”后,家庭成了学校,客厅成了课堂,家长成了孩子学习的指导者。孩子如何在家上好网课?家长如何帮助孩子提高学习效率?疫情当下家长可以为孩子做些什么?如何更有效地陪伴?

 

在线课堂如何陪伴孩子

 

面对家长们的焦虑和疑惑,本期上海家长学校在线课堂邀请复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系副教授、复旦大学家庭发展研究中心主任沈奕斐做客“云开学堂”直播平台,为大家带来主题为《“停课不停学”家长如何陪伴孩子?》的在线课程。

 

云开学堂上海家长学校第四讲

 

课程简介

NO.1:密集母职“直升机”父母;以孩子为中心,在孩子身上花的时间和精力越多越好,与孩子荣辱与共。

 

NO.2:“西方”“快乐”佛系家长教育;以孩子的想法为主,快乐就好,无条件接纳,发展孩子的天性。真的做得到吗?

 

NO.3:疫情特殊时期,父母如何调解自己的情绪,理性了解孩子的成长规律。

 

NO.4:父母和孩子对“停课不停学”的理解差异,家庭中最难快乐的部分:学习。改变认知,创造特殊的家庭时光。

 

NO.5:优势累积法;密切关注,谨慎出手,快乐为首,给孩子搭台阶有用的帮助才会被信任。

 

在这个信息爆炸的时代,家长们面对形形色色的育儿理论,经常抱怨说,为什么学了那么多的理论知识,依然养不好一个娃? 每个父母心中都有一个“别人家的孩子”,如影随形般和自己的孩子不停比较。在孩子的成长道路上,家长究竟应该扮演一个什么样的角色?329日晚上7:30分,请听沈奕斐教授如何把生活升华为学术,把学术翻译为实践,带你走进孩子的内心世界……

 

云开学堂讲座第四讲课程海报

 

在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!本次系列网课由云开科技独家提供技术支持。

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部