相信不少家长有过这样的烦恼,为什么我的孩子平时学习很用功,每天孩子放学以后就开始写功课,孩子在学习上已经花费了很多的时间,经常看到他学到半夜,学习也很辛苦,可是学习成绩还是上不去。这其中到底是什么原因呢?

 

帮助孩子提高学习效率

 

本期上海家长学校在线课堂邀请教育部心理学教学指导委员会委员、上海家庭教育知名专家、心理学教授、博导贺岭峰为大家带来一堂《家长如何帮助孩子提高学习效率--基于脑科学和心理学的视角》的头脑风暴,从心理学的角度为你深入剖析教育的本质是什么?教育的最终目的是什么?如何培育孩子适应未来的社会?父母怎样做,才是对孩子最大的支持?

 

云开学堂上海家长学校第三讲

 

课程简介:

一、心理学眼中的学习是怎样的?

1.学习的表现是认知与行为的改变

2.学习的本质是新旧知识的连接

3.学习的秘密是反馈系统的建立

4.学习的动力是好奇、有用与自信

5.学习的器官是大脑和身体

 

二、到底是什么在影响孩子的学习?

1.关系冲突,被动攻击方式

2.心情不好,情绪劫持大脑

3.负性反馈,内在动机降低

4.延长时间,低效学习模式

5.深海盲行,知识不成体系

 

三、家长能为孩子的学习做点什么?

1.让学习成为一种愉悦的生活方式

2.为孩子找到一种超越的生命优势

3.为孩子学习提供良好的时空资源

4.和孩子一起面对学习的困难挑战

 

心理学视角提高孩子学习效率

 

只有在意识上俯下身子来,去理解孩子的认知世界,用他的认知水平跟他沟通,让孩子没有感觉被教育的教育,才是好的教育。我们没法改变今天的教育环境,但是至少让孩子在自己所在的这个空间里相对安全,保护他们作为一个人、一个孩子成长的力量和能力。我们演好父亲和母亲的角色,给他提供一个平台和机会,让他(她)长成属于他自己那样子的人。

 

云开学堂讲座第三讲课程海报

 

在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!本次系列直播网课由云开科技独家支持。

 

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部