新型冠状病毒肺炎引发的疫情牵动着每个人的心,也让2020刚刚到来不久的这个寒假,成为家长和同学们经历的“最特殊的假期”。居家防疫期间,作为家长,你是否会在孩子面前HOLD不住自己的情绪?你是否会因为和孩子在沟通上“翻车”,引发亲子之间的矛盾冲突?你是否特别希望引导孩子养成健康生活的自律习惯,但又在孩子坚持“睡懒觉”的时候感到束手无策?你是否担心过孩子这段时间的在家上网课学习和他们未来的持续成长?……

 

家庭教育线上讲座

 

这些涉及家庭教育中情绪调控、有效沟通、习惯养成、学习成长的问题,都和我们的心理与行为规律息息相关,这也是为什么家长要懂点“心理学”的原因。

 

上海家长学校系列在线课堂第二讲特别邀请上海市教科院普教所学生发展研究中心副主任、上海市教师心理健康发展中心副主任、上海市中小学心理辅导协会常务理事王枫老师做客直播厅,为大家带来疫情下的家庭教育“心智慧”。让我们先睹为快,了解一下老师讲些什么吧!

 

云开学堂上海家长学校第二讲

 

01面对情绪,家长怎样“HOLD得住”?

 

几乎所有的家长都知道不能带着负面情绪和孩子相处,但往往在碰到具体情境时,还是会“HOLD不住”。我们将基于情绪的心理学原理,结合疫情防护背景下的应激案例,与大家分享家长和孩子情绪调控的好方法。

 

02亲子沟通,家长如何“不翻车”?

 

亲子沟通是建立良好家庭亲子关系“王道”,也是开展家长家庭教育最重要的“基本功”之一。我们将通过心理学对不同年龄阶段学生心理发展特点的剖析及良好人际沟通的关键原理分享,探讨家庭教育的“沟通秘笈”。

 

家庭教育心智慧

 

03塑造习惯,家长怎样“建规则”?

 

紧接着“沟通”的话题,我们会讲怎样基于有效亲子沟通,建立家庭教育中的各种规则,并借助规则引导孩子形成规则意识和塑造良好行为习惯。这部分将涉及心理学中的学习原理和社会认同原理等。

 

04关于学习,家长如何“更给力”?

 

最后,我们和家长聊聊大家最关心的学习话题。主要从疫情期间的学习案例出发,从陪伴学习、在线学习、综合学习及学习兴趣与动机激发、学生长远发展的生涯引导等角度,探讨家长可以怎样变得“更给力”。

 

各位家长在疫情面前应该如何积极行动起来,利用好抗击疫情背后丰富的教育意义,做守护学生健康成长的“战士”。作为一名教育心理学研究者,王枫老师从以上四个方面结合疫情期间的故事案例和问题,从心理学视角一起思考家庭教育的“心智慧”;让这些思考能为疫情结束后,每一个家庭更加长远的亲子相处和家庭教育带来启发。

 

云开学堂讲座第二讲课程海报

 

在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!本次系列网课由云开科技独家提供技术支持。

 

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部