杰克韦尔奇

/

致敬·缅怀

JACK WELCH

 

北京时间32日,美国通用电气公司(GE)前首席执行官和董事长杰克·韦尔奇逝世,享年84岁。

    1981
年,年仅45岁的韦尔奇成为GE历史上最年轻CEO,在他执掌的20年间,公司市值从130亿美元跃升至5750亿,堪称奇迹。他将一个弥漫着官僚主义气息的公司,打造成了业界领袖级企业巨头。
在韦尔奇的职业生涯中,赢得了两个头衔——“世纪经理人”和“中子杰克”(因其强悍的管理作风和铁腕手段类似中子弹,曾削减了成千上万的工作岗位),他也被誉为“全球第一CEO”,管理大师彼得·德鲁克赞誉他为“本世纪最优秀的公司领导”,《商业周刊》表示,韦尔奇身后留下的公司将成为日新月异的美国经济的代名词。

中子杰克

世纪经理人

全球第一CEO

……

杰克韦尔奇《赢》

 

在企业培训方面,韦尔奇拥有自己独特的管理智慧。GE建立了全球第一所企业大学——克劳顿管理学院,在韦尔奇上任阶段,克劳顿的培训内容朝着多元化方面发展,转型成为了一个发现人才、储备人才的基地。

 
韦尔奇每年坚持亲自执教至少40个小时,平均每个月1-2次,宣讲公司战略愿景和前沿动向,不是单纯以演讲的方式,而是通过互动式教学,在互动交流中了解员工的真实想法,发现具备未来领袖潜质的人才,从而将克劳顿从课堂转为领导力的摇篮。

 

克劳顿管理学院


 
通常,作为公司的CEO,韦尔奇会被各个业务部门提出的五花八门的具体细节问题所淹没,而所有这些问题原本都应当在他们自己的会议上得到解决。


 
他曾反问学员:“为什么你们不向自己的部门领导提出这些问题?”得到回答是:“我不可能提这样的问题,我会被开掉的。”“那为什么你们就敢跟我提呢?”韦尔奇问,“因为在这儿感到自己是匿名的。”
韦尔奇意识到了问题所在,要给企业创建一个更宽松的环境,让各层次的员工都能像在克劳顿那样,大胆说出想法。

 

于是韦尔奇制定了以下办法:世界各地的GE机构举行2-3天的讨论会,仿效在克劳顿的培训形式,员工们组成30-100人规模的团队,再配备一名外来的辅导员,一起讨论改进方法,消除妨碍日常工作的官僚作风和其他障碍。老板们会在讨论会开始时出席,讲清楚会议的积极意义,同时还要作出如下两项承诺:第一,对于讨论会最后提出的75%的建议,要在现场给出“行”或“不行”的回答;第二,对于剩下的25%的建议,要在30天之内回答。做出承诺后老板将会消失,直到会议结束后再回来,兑现承诺。

 

这样的讨论会开了几万次,直到它们成为公司生活里自然而然的一件事。此后,这种讨论会就不再是什么大事了,而是成了GE解决实际问题的一个普通办法。

 

在一次的讨论会上,一位中年员工说:25年来,公司一直为我的双手支付报酬,但实际上,公司完全可以用上我的头脑——而且什么钱也不用花。”

 

GE这样的大企业,的确需要一些经过系统组织的业务讨论会来打破坚冰,让人们自由表达。不是说每一个人的意见都应当被采纳,每一个抱怨都需要被满足,这是管理者需要判断、决策的内容。显然,有的人有更好的主意,有的人更聪明、更有经验或者更有创造力,然而,每一个人都需要被倾听、被尊重。人们希望得到发言权和尊严,而企业也将从中受益。

 

时至今日,克劳顿管理学院已经成为代表GE文化及领导力的圣地,每年有90%GE高管来到克劳顿,交流自身经验,分享最佳实践。同时,克劳顿还敞开大门,每年有超过1000多位客户来到克劳顿学习取经。在这些使命的背后,克劳顿还继续发挥企业大学的核心价值——针对员工传道、授业、解惑。

 

杰克韦尔奇的管理智慧

 

关于如何打造企业大学的困惑,克劳顿管理学院的成功运营也给出了一些建议:


第一,最初起点是企业文化。一个企业大学的真正起点是来自企业文化,因为企业文化包含价值观,价值观的本质是员工行为标准。行为标准的背后就牵涉到领导力开发和潜力的定义。把企业文化作为企业大学的起点,可以有效的把企业大学和公司文化相结合,更重要的是通过宣传来帮助员工思考为什么的问题。


第二,最肥土壤是人才体系。企业大学的目的就是为了培育发展人才。很多企业急于上马内部大学,所以开始的时候总是从课程体系开始,殊不知这样会本末倒置,误导了企业内部大学的方向。企业需要思考人才在企业发展的不同阶段,根据这些阶段总结出各自的领导力特质,然后基于此来有所侧重的开发相关课程,以此来确保前端的课程和后台的人才培育保持一致。


第三,最佳老师是领导班子。企业大学最好的老师是公司一把手和领导班子。目前很多公司一把手都兼做企业大学校长,再找个专家来做执行校长或者副校长之类,但常常,一把手兼职企业大学校长多为挂职,很少进课堂,这种现象值得警惕,时间久了,员工会很容易怀疑公司对学习和新员工的重视程度,进而会质疑关于公司管理层的言行一致的有效度。

 

 

韦尔奇经典语录

 

韦尔奇的一生留下了太多宝贵财富,他的管理智慧和经典语录值得我们再度重温学习:

1.
建立公司内部学校。

2.通过数字化使公司更加灵活。

3.如果产品和技术不具有独特性,那么品牌强大也可以大大缓解由此造成的负面作用,推动创造出互利共赢的局面。

4.在这个时代背景下,如果停滞不前,那么你就危险了,更准确地说,如果停止学习,你就危险了。

5.将员工的学习与晋升直接挂钩。

6.让每个人,每个头脑都参加到公司事务中来。

7.在公司内部,点子、刺激、能量必须源源不断并且以光速传播。

8.好主意来自四面八方,点子的沟通应该随时随地。

9.旧组织建立在控制之上,新组织必须添加自由成分。

10.变革才刚刚开始。

 


杰克·韦尔奇离开了,但他所建立的思想丰碑却永远地立在世人心里。
向杰克·韦尔奇致敬。

 

 

 

资料/图片整理自网络,参考资料:《赢》,杰克·韦尔奇
《全球第一家企业大学的发展秘密》,谭亮
《全球第一CEO杰克韦尔奇逝世,重温他101条经典语录》,华商韬略