庚子新春,一场由新冠病毒引发的疫情从武汉蔓延开来,影响着全国,波及了世界。疫情即教材,社会即课堂,家长即老师。

 

32日晚上7:30分正式开启“智慧父母成长课堂”,以收看网课的方式带领家长们迎接新学期的到来,和孩子们同步开学!

 

云开学堂讲座疫情下的人生教育

 

32日上海的孩子们以收看网课的特殊形式开学了,在上海市教委的指导下由上海开放大学成立的上海家长学校也为广大家长准备了新学期的学习礼物,于32日晚上7:30分正式开启“智慧父母成长课堂”,以收看网课的方式带领家长们迎接新学期的到来,和孩子们同步开学!

 

人类文明的进步,往往伴随着灾难。经过大灾的洗礼,人们更容易清晰地认识自然,认识自己,反思教育。这是进行人生教育的很好的契机,是家庭教育的关键时刻!

 

云开学堂上海家长学校第一讲

 

“爸爸,病毒究竟是什么?为什么夺取了那么多人的生命?”“为什么钟爷爷84岁了还要冲到一线去?他不怕死吗?”“妈妈,90后护士姐姐牺牲了,她只有29岁,她的孩子突然没有妈妈了,好可怜!”面对孩子们一个个生命的叩问,家长们该如何回答?我们又该如何引导孩子看懂疫情背后的故事,看懂疫情数字背后的人性?如何正确的引导孩子看待生死,对待生命?如何教会孩子敬畏自然,学会感恩?

 

家长学校线上讲座

 

疫情当下,上海家长学校变危机为契机,抓住特殊时期的特殊机遇,探索疫情带给家庭教育的重大意义,给家长和孩子们奉献一堂融社会、生命、爱国、人性为一体的“人生大课”。

 

系列网课的第一讲特别邀请复旦附中语文特级教师、复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰老师做客直播厅,为大家带来“疫情下的人生教育”。

 

黄老师结合抗疫期间的典型案例和精彩故事,与家长和孩子们一起探讨人生的教育”,启迪家长和孩子们敬畏自然,珍爱生命;学会感恩,尊重他人;崇实求真,谦卑自牧;正视教育,回归本源。

 

上海家长学校线上讲座

 

系列网课在疫情结束之前,每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的时光。本次系列直播网课由云开科技独家公益支持。

 

云开学堂讲座第一讲课程海报

 

 

 

 

文章来源:上海开放大学非学历教育部