疫情期间,线上培训迎来了大爆发阶段。

25日,国家发展改革委下发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(发改办就业〔2020100号),支持鼓励社会广大劳动者参与线上职业技能培训。

 

国家积极引导鼓励大企业、高校院校、社会培训机构等在疫情期间免费开放线上职业技能培训资源,鼓励充分利用门户网站、移动APP、微信小程序等多种渠道,提高线上职业技能培训的可及性。加大线上职业技能培训扶持力度。

 

政策原文:http://www.gov.cn/zhuanti

 

在中央文件的指导下,各省份积极响应出出台了相应政策支持,快来看看你所在省份的培训政策补贴吧!

 

-北京-

 

《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》(京人社就字〔202015号)

 

支持开展职业技能培训,开放补贴,在2020年组织职工参加职业技能培训,累计不低于40课时(每课时45分钟)的,对参加了培训的职工按照每人1000元的标准给予一次性技能培训补贴。

 

鼓励企业在疫情防控期间开展线上培训,可利用线上培训平台,通过在线直播、视频录播、实时互动等灵活多样形式,开展线上培训。开展线上培训平台的技术条件和功能包括学员信息管理、实时查看、培训统计、数据导出功能;能进行线上授课,可采用在线直播授课、慕课(MOOC)、微课等;能记录培训过程。

 

申领详情:http://rsj.beijing.gov.cn/xxgk

 

-上海-

 

《关于做好本市受疫情影响企业职工线上职业培训补贴工作的通知》(沪人社职〔202049号)

 

决定在停工期间企业组织职工参加各类线上职业培训的,给予教育附加专项资金补贴。鼓励通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等灵活多样的形式,也可将适合线上授课、居家练习的实训课程纳入。企业应确保职工线上培训有签到注册、有学习记录、有答疑测试,学习过程可查询、可追溯。

 

补贴政策:线上培训补贴标准为企业培训成本的95%,原则上每人每个培训项目实际补贴的培训费用最高不超过600元。疫情影响期间,原则上每人可享受不超过3次补贴,在上一个培训项目结束后方可参加下一个培训项目,同一培训项目不得重复享受补贴。

 

申领详情:http://rsj.sh.gov.cn/201712333

 

-广东-

 

疫情防控新闻发布会

 

补贴企业组织职工参加线上职业技能培训,鼓励企业依托规范的网络培训平台,广泛开展线上企业职工适岗培训,按有关“企业职工适岗培训补贴”的规定据实给予培训补贴,实现停工复工培训不断。

 

企业职工适岗培训补贴政策:企业自主或委托机构开展职工适岗培训,根据实际参加培训人数按每人每课时30元的标准给予补贴,每人每年补贴上限不得超过1000元。

 

申领详情:http://www.gdhrss.gov.cn

 

《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》

 

加大企业职工技能培训补贴力度,对2020年内根据岗位需要组织职工参加职业技能培训的企业,进一步提高培训补贴标准,适岗培训补贴由每人最高900元提高至1500元,技能提升培训补贴由平均每人1400元提高到2000元。

 

来源:http://www.sz.gov.cn/cn

 

-江苏-

 

《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展政策措施的通知》(苏政办发〔20205号)

 

在同等条件下,优先受理受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴申请,经审核符合条件的优先予以批准。

 

指导受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加职业培训的,按规定给予培训补助。

 

政策原文:http://www.jiangsu.gov.cn/

 

-福建-

 

《关于支持企业疫情防控期间复工稳岗的通知》(闽人社文〔202023号)

 

鼓励技工院校学生在符合疫情防控条件下参加实习实训,在原有实习补贴的基础上,给予实习学生每人100/月的补贴。

 

鼓励院校、培训机构、企业开展线上培训,可将全部理论课课时(不低于总课时的60%)纳入线上培训,实训部分通过线下培训完成。对受疫情影响的企业,在停工期、恢复期组织职工参加各类线上或线下职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。

 

政策原文:http://rst.fujian.gov.cn/zw/zxwj

 

-四川-

 

《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔202010号)

 

中小企业在停工期间组织职工参加各类线上职业培训的,纳入各地相关专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用给予全额补贴。(责任单位:人力资源社会保障厅、财政厅)

 

政策原文:http://www.sc.gov.cn/zcwj/xxgk

 

-山东-

 

《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农民工离校2年未就业大学生等就业重点群体职业技能培训工作的通知》(鲁人社字〔202011号)

 

坚持停课不停学不停训,对线上培训平台实施补贴。根据重点群体人数,由参加培训人员户籍所在地人力资源社会保障部门,按照当地该培训项目职业培训补贴标准的20%向线上平台支付培训补贴,所需资金优先通过职业技能提升行动专账资金安排。

 

政策原文:http://hrss.shandong.gov.cn/articles

 

《青岛关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间线上职业技能培训工作的通知》

 

鼓励企业依托自有网站或第三方线上职业技能培训平台,企业通过线上开展技能培训,完成课程并经线上考核合格,符合培训补贴条件的按每合格1200元的标准给予企业培训补贴。

 

政策原文:http://hrss.qingdao.gov.cn/n283560

 

-浙江-

 

《关于在疫情防控期间支持企业开展线上职业技能培训工作的通知》(浙人社发〔20209号)

 

鼓励企业自主开展或委托线上培训平台开展培训,可通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等形式安排培训课程,也可将适合线上授课、居家练习的实训课程纳入。

 

此次线上培训补贴采取直补企业方式,补贴标准按企业实际培训费用不超过95%的比例给予补贴,原则上每人每个培训项目实际补贴的培训费用不超过800元。企业职工每人可享受不超过3次补贴。

 

政策原文:http://www.zjhrss.gov.cn/art/

 

-湖北-

 

《关于做好新冠肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产相关工作的通知》(武人社发〔20206号)

 

合理分担企业稳岗成本。用好培训费补贴政策,对受疫情影响的企业,在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加各类线上或线下职业培训的,按规定纳入补贴类培训范围。

 

政策原文:http://rsj.wuhan.gov.cn/tzgg

 

-河北-

 

《关于疫情防控期间实施职业技能提升行动有关问题的通知》(冀人社字〔202026号)

 

疫情期间暂停所有线下培训,鼓励创新培训形式,大力开发网络课程,通过在线直播、视频录播、实时互动、课中答题、课后考核等灵活多样的形式,利用自有网站或第三方培训平台实施线上教学活动。

 

各地可根据实名注册人数向职业技能培训定点机构或企业预拨不高于40%的培训补贴资金。对于利用第三方培训平台开展线上培训的,可按照市场规划从拨付的培训补贴中支付相关费用。

 

政策原文:http://rst.hebei.gov.cn/tongzhi

 

-湖南-

 

《关于做好全省疫情防控期间有关就业工作的通知》(湘人社发明电〔20207号)

 

支持中小微企业稳定就业,支持企业开展在岗培训,受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训,可按规定纳入补贴类培训范围。

 

政策原文:http://rst.hunan.gov.cn/rst/xxgk

 

-安徽-

 

《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》

 

强化职业技能培训政策供给,受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围,将企业新录用人员岗前技能培训的补贴标准提高到不低于人均1000

 

除了上述省份,其他省份也在陆续出台政策文件,趁着政策红利东风,正是登上在线培训的快车,打造专属的数字化在线学习平台的绝佳时机。

云开科技

云开互动直播课堂

 

可以实现

1、教学互动直播工具:10万级并发互动教学直播,支持各种容量的在线教学开班,直播中可实现随堂测、资料分送、音视频发送、板书画笔等教学互动。

 

2、互动微课制作工具:可实现教学互动的在线(音频、视频、录屏)微课制作,备课、录制、剪辑一体化,提供使用培训支持。

 

3、无需AppPC端、移动端微信小程序即可完成教学。

 

云开布课

 

 

云开疫情补贴计划

 

疫情期间,为K12培训学校或机构免费提供平台所有功能,直播流量全补贴,帮助全社会中小学生停课不停学。

 

疫情期间,启动企业补贴计划,企业流量充值11补贴,为企业提供直播工具,协助企业解决远程培训和协同办公需求。

机构活动海报企业活动海报

 

-END-