企业大学从诞生之初就确立了要服务企业发展的角色,也就是说企业大学的发展状态难以超越组织的管理成熟度,企业大学架构更不能孤立与企业存在。有些企业大学在规划时根本没有考虑到组织的战略和业务发展规划,这有悖于企业大学的成了初衷。为此企业大学架构支出就应该先评估企业所处的发展阶段,由此确定企业大学近期的发展目标,设立具体的发展要求。

图片加入AIT属性:企业大学

 

企业大学不同于培训中心,一切以对企业战略和业务发展有利为最主。在企业大学架构支出会出现各种问题,需要梳理流程、完善制度、推动变革,扮演这些专业角色对企业大学的专业性提出更高的要求。企业大学架构师需要熟悉企业业务,具有系统化思维,能从企业运营大局来发现问题,解决问题。

 

一旦企业大学架构出现问题,最先表现出来的就是高层和业务部门不愿意支持企业大学了。员工的培训将成为孤岛,失去信任度的企业大学将很难开展后续的工作。为此企业大学架构的建立,应该最大程度让领导层和业务层参与进来,在日常工作中得到他们认可和支持。为此企业大学运营需要常常站在这两方角度去思考问题。

图片加入AIT属性:规划企业大学架构

 

除了培训,企业大学还应该和人力资源部达成深度合作,在人才招聘、选拔、测评等层面进行深度沟通,共同打造组织人才培养生态,加速人才的成长。因此企业大学架构的过程中,应该让人力资源部参与进来,共同为组织发展出谋划策。

 

企业大学还有另一个重要工作,那就是在组织内营造学习氛围,推动组织变革,刺激企业学习需求,推动打造学习型组织。企业大学不仅要善用新的学习机会和学习技巧,还需要能从宏观规划出发,有序地推进学习型组织的建设。可以说,企业大学架构与培训中心架构最大的不同,就在于它的研发能力和推动变革的能力。

图片加入AIT属性:企业大学

 

管理组织累积多年的组织智慧需要企业大学去萃取去管理。如何将知识变为资产是企业大学重要的使命之一。在开放的环境下,去完善企业大学架构,将内部和外部的优秀学习资源整合到一起,为企业所用。帮助企业更好地培养人才,更好地吸收最新知识。


企业大学从诞生之初就确立了要服务企业发展的角色,也就是说企业大学的发展状态难以超越组织的管理成熟度,企业大学架构更不能孤立与企业存在。
企业大学架构,应该,什么样