培训师热门必修课:微课制作

在线学习在国内已经得到了广泛应用,而微课成为了在线学习中不可缺少的一部分,微课凭借其灵活、微小、易传播等特点,收到了学员们的喜爱与欢迎,微课制作成为了在线学习培训中应用最为广泛的资源之一,微课制作也成为了培训老师们的热门必修课。

微课制作的核心组成是课堂教学视频,同时也包含了与教学主题相关联的教学设计、教学互动、课件素材、练习测试等,它们以一个半结构化、主题式的资源单元,形成一个教学应用新场景,学员不受限于时间和空间,可以随时随地进行学习。随着微课的发展和演变,H5动画、图文微课、flash微课等多元化的微课制作形式也开始涌现,不同老师根据自己的需求、匹配不同类型的课程,采用不同形式的微课制作,让微课的种类、形式更加丰富,百花齐放。

在微课被广泛应用的背景之下,越来越多的培训老师开始制作微课,这种需求也呈现出多元化和差异化,有些教师需要学习简便易行的微课制作方法,有些教师则希望制作更加精致的微课。简单易上手的微课制作,只需配合移动终端应用的零门槛制作工具,在生产内容的同时,也能自动完成视频的录制工作;还有一些工具是纯录制工具,它们只负责“录制”过程,本身并不生产内容;还有一些微课制作是要运行于电脑上的内容生产工具,情境感越来越强,培训老师们有微课制作的刚需,而市面上的微课制作工具又五花八门。微课制作工具的核心在于轻便易上手,培训老师应该将精力集中在课程内容开发上,进而使用一款轻便的微课制作工具,将课程留存。不能忽略的是课程开发思路重要一环,所以,目前市面上轻便的微课制作工具越来越受大家的欢迎。

企业微课制作

云开布课智能学习平台在微课制作上拥有一套自主研发的专利,其他家的课程基本上都是采用录屏解决,学员看到的课件其实是一个视频。但云开是将PPT内容打碎,然后在手机上合成为一个H5动画。使得整个流量其实降低为原有的1/30。通过云开平台进行微课制作,一小时大概需要消耗20兆流量,同样的视频大概需要600兆以上。同时,平台还并入了一键剪辑功能,课程录制完成后,老师可以重听录制的效果,并针对性的对单页ppt进行重新录制,不合适的录制地方可以进行一键剪辑删除,不需要任何复杂经验,零经验也可以上手进行微课制作

微课制作,在将来将成为企业在线学习的重要组成,而微课制作也将成为培训老师的必修课。