有句俗话是这么说的,“人和人的差别,有时候和人和猪的差别还大”。而这句话放到elearning平台上,其实也是一样一样一样的。为什么这么说呢?因为别看市面上各种各样的企业培训线上平台,都可以统称为elearning平台,但是从平台的内核和功能上来开,其实差异是非常非常巨大的。

 

市面上那么多elearning平台,虽然归属的类型都是一样,都是企业培训的elearning平台,但是无论在产品的内核,还是各类的功能上,都是差异巨大的,今天我们就来聊聊elearning平台们都有哪些不同,

 

产品设计思路

elearning平台

 

Elearning平台elearning平台最大的差别,可能就是产品的设计思路,特别是远古就存在的一些elearning平台厂商和这两年新出的厂商产品的区别,那可大了去了。

 

受限于时代的原因,比较“古老”的培训平台服务商的elearning平台产品最大的问题就是思路陈旧,理念落后。虽然技术可以迭代,程序员可以换了一批又一批,但是产品在设计思路的根子上就出了问题,这就好像先天就有缺陷的婴儿,即使后天照顾养育的再好,也总是个身娇体弱的亚子。

 

什么叫思路不对?对于elearning平台来说,你这个平台想要通过什么样的方式,为企业带来什么样的效果,达到什么样的目的,就是思路。传统的elearning平台的思路往往就是,给企业一个能够上传课件的平台,然后所有的员工都能通过账号到这里来看培训视频。但是对于新的elearning平台来说,因为培训理念的进步以及技术的进步,给了后来者更开拓的视野,也就对平台有了更多的展望和畅想,所以,在对于平台的定位上,新兴的elearning平台可以在更高屋建瓴的地方,规划产品的思路,为产品融入AI、数字化、大数据等更新的理念。

 

功能和技术

企业elearning平台

 

elearning平台功能和技术上的区别往往也是来源于思路上,因为原来的产品规划中,没有这个功能,然后随着技术和培训理念的发展,发现这个技术成为了绝对的热点,比如直播。那么这个时候传统elearning平台怎么办呢?只能加功能了呀。

 

但是因为elearning平台设计初期没有这个功能的入口,甚至没有这个思路的考量,那么在加功能的时候那么和原有的产品不太融洽而且显得生硬,更有的公司对于新技术新功能自身没有开发的能力怎么办?只能进行第三方采购了,而第三方合作的技术和原有的产品就更是难以尿到一个壶里了。