企业学习该如何制定方案和选择风格

不知从何时起,企业学习就面临很多新理论的冲击。比如提及“正式学习”,人们马上回想到“强迫”、“无聊”、“效果差”等词汇,而“非正式学习”则是更加“自由”“开放”“个性发展”的存在。大部分人都认为企业学习如果采用“非正式学习”会取得更好的学习转化,具体结果如何,学术和实践界一直争论不休。

 

图片加入AIT属性:企业学习趋势

 

其实对于企业学习来说,应该做的不是评判两者优劣,从而选其一而为。企业学习应该做的是将两种学习方式结合起来,在合适的环境和需求下选择适合的学习方面。正式与非正式并不是对立存在的,而是互补存在的。

 

再来说企业学习的风格,新观点认为线上学习更高效,碎片化的学习更符合学员的新学习习惯。但是企业学习风格的选择因人而异,很难一概而论。新一项研究发现,不同年龄段的学习方式存在微小差异。例如,年龄在50岁或50岁以上的人对教练和指导的兴趣要比其他技术稍高。千禧一代表示对微学习更感兴趣,他们更喜欢简短的入门视频。

所有年龄段的人都希望面对面的实时培训。而且,与传统看法出入更大的是,千禧一代比其他年龄段,更希望面对面的培训。

图片加入AIT属性:企业培训学习

 

培训管理者,需要根据不同年龄段制定不同的企业学习方案,以取得更好的学习转化效果,如年龄较大的员工比较希望通过在岗学习等方式进行企业学习,那么对年龄大的员工可以采用教练技术和导师制进行辅导。而较为年轻的员工,可以发挥线上学习等与新科技结合的学习方式,满足他们对学习的需求。

 

图片加入AIT属性:企业学习培训

 

制定企业学习过程中,还要重视各年龄段的共性,调动大家的热情和参与积极性。如各年龄层的共性是希望面对面进行培训学习,那么企业可以在预算允许下加大面授的占比,组织更多的线下面对面交流会,如研讨会,学习会等。

 

还可以在线上进行线上学习社群的运营工作,通过开设特定的企业学习论坛,让新老员工在论坛中各抒己见,互相促进学习。如今新的学习技巧和学习理论不断从国外引进,企业学习在创新实践的同时要注意切记盲目跟风,新方法新工具的选择要辅助企业自身人才发展的需求。


不知从何时起,企业学习就面临很多新理论的冲击。比如提及“正式学习”,人们马上回想到“强迫”、“无聊”、“效果差”等词汇,而“非正式学习”则是更加“自由”“开放”“个性发展”的存在。
企业学习,制定方案,选择风格