说到在线培训平台,其实对于大部分普通人来说,第一个反应的都是应该是TO C端的平台的,也就是针对个人用户的在线培训平台,这类的平台的类型包括:K12、语言类、职业类型、考证类等等。

企业在线培训平台

 

从目前市场的情况来看,C端的平台数量是要远多于B端的,因为C端的在线培训平台的目标用户基数,确实远不是B端能比的。举个例子一个做K12的在线培训平台,它的目标用户数量能有多少呢?少说两个亿,刨除部分没有需求或者消费能力的客户,剩下个1亿是没有啥问题的。而B端的在线培训平台,往死了算,能有个20W的目标用户数量,那就顶了天了,所以这也就造成了细分领域竞争激烈程度的不同。现在活跃在市场中的C端在线培训平台的数量,怎么也是B端在线培训平台10倍以上吧。

 

虽然从目标用户数量上来说,C端在线培训平台的目标用户远超B端,但是如果我们从单个用户可能产生的价值来看,则就反了过来。

在线培训平台

 

C端培训领域,虽然也确实有很多价值非常高的个人培训项目,比如EMBA啥的,但是整体而言,能放到在线培训平台上进行的培训项目,平均单价并不会太高,一年的费用人均一般都在1000~3000这个区间。而B端的在线培训平台就不同了,卖个企业级的产品,根据企业规模的不同,那是三万五万不嫌少,三五千万也不嫌多的,一般来说,企业级的在线培训平台订单金额,都是在10-100万这个区间居多的。

 

C端在线培训平台B端的另一个非常大的区别就在于需求的满足上。

 

C端在线培训平台是要服务于千千万万不同的个人的,正所谓众口难调,想要满足每一个人的需求,那是绝对不可能的,所以在线培训平台只能尽量满足需求的共性,提供符合绝大部分的绝大部分需求的培训功能。

 

B端在线培训平台由于用户数量少,用户价值大,往往对于大用户,都是能进行部分定制化的需求满足,只要给的钱够,你想要啥,我们在线培训平台就能给你加啥,保证让每一个B端用户,都有一种宾至如归,你就是上帝的感觉,毕竟几十万的单呢。