随着时代的变革,企业的发展壮大,“企业大学”逐渐变成了现在行业热词,越来越多的企业开始重视企业大学,企业大学应该如何搭建呢?世界上第一所正式意义上的企业大学——美国通用电气克劳顿学的成功运作,为之后企业大学繁荣发展奠定了基础,世界500强企业陆续开始探索,国内的优秀企业大学也迅速崛起。

但是企业在企业大学的建设之路上也遇到了各种困难和挑战,有的企业掌握核心要领,企业大学搭建运营的顺风顺水;有的企业人云亦云,为了搭建企业大学而搭建,不清楚企业大学实质与内涵,从一开始就走上了不归路……那么,企业大学应该如何搭建呢?

企业大学搭建

1、需明确企业大学的定位。企业在思考“企业大学应该如何搭建”这个问题首先要搞清楚的,就是企业大学的定位,构建的企业大学是对内还是对外?是构建超级个体还是超级组织?企业大学要成为企业生态模式系统的入口,通过企业大学梳理出企业系统的思维方式、战术打法和实用工具。

2、需思考企业大学运作模式。企业大学的目标应该是与企业的整体目标和商业战略高度契合的,企业大学不仅是企业内部的培训管理系统,也是对外的宣传品牌,可以传播企业价值体系链,给客户与合作单位良好的品牌输出印象。这也是思考“企业大学应该如何搭建”的重要一环。

3、企业内部知识沉淀、萃取。培训讲师建立企业培训社群,促进员工互动,并加深知识管理、更新迭代。企业内部知识的沉淀和萃取是企业大学应该如何搭建里重要环节,也是企业大学内容的主要来源。

企业大学应该如何搭建

4、企业大学应该如何搭建这个问题,需要有高层领导的参与与支持。在企业大学运营的优秀案例中,无一例外都是有CEO或高层领导的充分支持与帮助,领导可以调动公司的积极性和参与度,同事高层领导还要为企业大学的方向是否与公司战略定位相匹配进行把关。

5、转变思路,无论企业大小,都可以搭建企业大学。在人们印象中,企业大学是需要大量的资金和精力投入,自然和大体量级公司关联到一起,其实中小型企业为了充分满足培训需求,也可以考虑企业大学应该如何搭建这个问题,需要巧妙利用在线学习平台,低成本、高效率。

总而言之,企业大学应该如何搭建这个问题,核心考量是明确定位、高层领导支持、个性化运营、借助敏捷高效的企业大学平台工具,不可跟风、盲目效仿,让企业大学真正发挥作用和价值。

随着时代的变革,企业的发展壮大,“企业大学”逐渐变成了现在行业热词,越来越多的企业开始重视企业大学,企业大学应该如何搭建呢?
企业大学应该如何搭建,企业大学,云开企业大学