科技的进步,无数次地推动社会,甚至整个人类社会的进步。从以往单纯的“讲师——学员”模式,到在线学习平台、AI教育,科技已经深入企业培训的方方面面。

 

曾辗转于凤凰网、网龙等互联网公司的徐光泽,始终坚信,技术的创新是帮助企业提高培训收益的关键要素。怀揣着这一信念,技术出身的他和志同道合的朋友们一同创办了云开科技,专注于用科技加速企业人才成长。“新的技术应该从两方面解决问题:首先,要让教与学的运转效率更高;第二,让以往无法覆盖的教学场景通过科技实现”他说道。

 

 

扎根企业培训,实现创业理想

 

《培训》:您是国内较早一批投身互联网行业的技术人员,拥有多年国内知名互联网公司的从业经历,这对您个人的职业发展有何影响?

 

徐光泽:可以说,我们这代人是和互联网共同成长起来的。上大学时,我是最早接触互联网的一批人,见证了四大门户和腾讯IM的兴起,在比淘宝还早的易趣上开过店,也写了人生中第一个运行程序;参加工作时,又正值传统软件向互联网转型的拐点。所以,一毕业我就进入互联网行业,早期专注于消费互联网方向,比如新闻门户,SNS(社交网络软件)产品,手机APP等;随着对云计算和大数据技术的不断实践,我开始探索互联网与行业应用的结合点,并逐渐意识到产业互联网的时代正在来临。

 

正是这些年的互联网从业经历,让我看产品的眼光对更“敏锐”一些,更能从技术角度思考更底层的架构——是否需要从设计初期就加入数据埋点(一种大数据跟踪采集的手段),某种新技术是否能应用于某场景的设计中,是否应该一开始就考虑高并发的弹性扩容,诸如此类。同时,基于多年的产品设计和运营经历,我也能从用户的角度对产品“找茬”——是否好操作、易传播、好交易。没有经历,就没有收获,正是这么多年在互联网领域的深耕,培养了我创新的思维模式,让我终身受益。

 

▼▼▼

 

《培训》:从企业高管到创业公司的CEO,你个人经历了怎么样的变化?在您看来,一位成功的创业者需要具备哪些个人特质?

 

徐光泽:现在很多文章都把创业者“神化”了,创业不是“生死存亡”。成为创业者只是一个职业选择,是实现理想的一种方式。

 

创办云开科技的这些年,也是我接受新东西最多的日子,经历了各种酸甜苦辣,丰富了我的人生体验。初期,市场、销售、研发挑战无处不在。就市场而言,创业型公司的产品最早都没有任何品牌背书,我们从0到1,细细打磨,力求从产品到服务每个细节都尽善尽美。实际上,这个过程消耗了我大量精力。我们的工作不是996,而是吃饭、走路所有的时间都在思考问题。

 

在我看来,创业者最需要具备的是健康的身体,身体是革命的本钱,其重要性不言而喻;其次,要选择自己相信的,相信自己的选择,这一直是我秉承的信念;再次,拥有强烈的企图心,这是创业的原动力;最后,要具备契约精神,也就是言必行、行必果,对员工和合作伙伴负责。

 

▼▼▼

 

《培训》:在互联网+的影响下,教育培训模式发生翻天覆地的变化。是什么样的契机,让您选择在培训科技领域深耕,并创办云开科技?

 

徐光泽:一直以来,教育培训领域一直高呼“在线学习是大势所趋”,在创办云开科技之前,我的创始团队一直在做企业教学技术的研究,但实际上企业中的在线学习仅占10%,这就说明现有的在线学习平台与目前市场的需求之间存在矛盾。我们调研了市场上传统的在线学习平台,发现它们大部分聚焦于企业内训教务管理行政工作,其中很多定制需求对培训本身的帮助并不大,过于强调教务管理部分的功能可能会本末倒置。从那时起,我就萌发了一个想法——设计一个专注于教学、能够提高企业培训效率的学习平台,让企业培训者可以在各种场景下随时通过电脑或手机发起专业的培训,而不需要繁琐的管理配置过程,帮助企业切实解决人才发展的问题,填补这块价值空地。

 

2016年,云开科技正式成立,2017年就获得坚果资本的天使轮投资,2018年获得AMA(美国管理协会)的A轮投资,作为企业咨询培训届老牌劲旅,AMA也看到了培训科技领域未来的市场潜力,以及云开科技理念、技术的发展前景。

 

 

科技+数据,让教学成为美好的体验

 

《培训》:您一直倡导要将云开科技打造成“教育培训通路运营商”,您是如何理解这一概念的?

 

徐光泽:企业的竞争模式,从最初的单一企业间的产品品类竞争,发展到如今的企业生态圈之间的竞争,企业对于人才的要求也逐渐升级,对企业大学的管理者提出了比以往更高的要求。如今,培训的组织者更像企业知识系统的运营者,传统E-learning平台远远无法满足。如果把教育培训简单的理解为知识传递过程,我们所说的培训通路则是两个方面,即知识不仅要在企业内部“通”,还要在外部“通”。企业需要的是一个能够支持它们向生态企业转型的智慧化学习平台,帮助他们将知识内外打通,上下游渗透,做到快速生产、沉淀、传递、分享,管理更应该处于可合、可分的灵活状态。

 

由此,我提出了“教育培训通路运营商”的概念,力求将企业,特别是大型企业的供应链上下游、生态圈的内外,集团与各分公司之间的培训通道打通。对整个培训行业而言,“通路运营商”能帮助企业快速应对人才需求变化,组织学习、沉淀知识、引入外部资源,高效打通每个环节。

 

以大家耳熟能详的雀巢为例,进入中国以后,它已经收购了徐福记、银鹭、太太乐、惠氏等14家品牌企业,形成了产业生态圈。以往,无论是雀巢还是其收购的其他品牌,他们的培训都是“单打独斗”,课件、数据全不相通。去年雀巢与我们合作,共同构建知识共享平台,将知识贯穿整个组织链中,纵横双向贯通,方便集团自上而下的管理运营。

 

▼▼▼

 

《培训》:您反复提到“用科技加速企业人才培养”的使命,那么,您是如何在云开科技贯彻这一使命的?

 

徐光泽:实际上,我们拥有多项专利技术,其中最核心的是“超课件(.cwp)”技术。以此为基础,我们开发了“云开名师”教学云平台,实现了教学的“多场景一站式”交付。

 

过去传统的线上授课环节繁琐,每个环节又包括多层操作步骤。以准备课件为例,它涉及用PPT、录音、录屏、剪辑;而现在讲师只需要在云平台上进行直播授课或制作课件,随时插入习题、调研等互动环节,完成后系统会自动生成H5页面,极大地降低了课程直播产生的流量,学员可以通过微信随时随地学习。

 

同时,云平台还利用大数据为学员绘制动态学习地图。平台会从课前反馈、学习行为、交互行为、效果评估、学习轨迹等多个维度,对培训全过程进行数据采集,准确记录学员学习过程中的每一个细微动作;企业可以准确掌握每位学员每次学习的效果反馈,然后通过数据分析,为其匹配当下最合适的课程,形成动态学习地图。

 

▼▼▼

 

《培训》:在您看来,培训人应该如何利用采集到的数据,实现培训效果最大化?

 

徐光泽:在培训这种垂直领域,我们关注的是一些细节上的精准数据,比如某学员从入职到升职过程中,所有与学习相关的数据,这些数据可以帮助企业了解该员工的学习行为改变,从而更好地为其设计培养路径。同时,讲师在平台上进行授课、制作课件,这一过程在无形之中萃取出了讲师脑海中的知识。

 

当我们拥有大量企业的数据时,可以打通企业之间的学习壁垒,将相关联的知识都提取出来,建立网状的知识图谱。以新员工培训为例,新员工可以在学习平台上进行智能检索,大数据技术根据其搜索的内容,判断员工最需要习得的技能,员工按图索骥逐一学习即可。

 

▼▼▼

 

《培训》:技术公司或多或少都会遇到一些技术难点,您和您团队在产品研发中遇到过什么瓶颈?

 

徐光泽:谈到瓶颈,真的想给我和我的团队掬一把“辛酸泪”。很多企业运用的直播系统是以前的会议系统转化而来,并发量最多支持500~1000人,远远达不到我们10万~20万的要求。想要拓宽并发量,就必须对讲课的视频流进行压缩,但是讲师们的课件(PPT、图片、视频等)往往很大,非常占带宽,这成了我们当时最大的难点。

 

我和团队耗时近两年,对office的所有文件格式进行深度解析,细扣每一个细节,将老师课件用到的图片、文档、动画特效进行H5页面的1:1还原,在直播时间轴上将音视频和其他互动元素进行实时整合输出,最终将传播速度提升了30倍。想做出用户认可的产品,“匠人之心”必不可少。

 

 

集众人之力 创更大价值

 

《培训》:如今,AI教育越来越被重视,您对此有何计划?

 

徐光泽:培训领域的科技发展到今天,未来AI教育会更加与时俱进、更具效率性,兼具落地实操性。自2017年开始,我们就发起了“AI共创计划”,目前已经和保险、航空、快消行业部分巨头达成合作,共创该行业第一代基于人工智能的i-Learning智能学习系统。

 

以保险行业为例,这个行业的销售代理、客户服务人员众多,要将所有人聚集起来培训、考核,简直是“天方夜谭”。对此,i-Learning学习系统就派上了用场。针对保险行业的销售、服务场景,我们设计了一套“训练+通关” 的学习路径,比如营销岗位,学员需要在系统中学习推销某产品的具体话术,然后人机模拟,人工智能会根据学员的语气、语调、语义、表情等方面进行全方位考核,员工只有得到AI的认可,方可上岗。

 

我们已经与清华大学建立企业学习AI研究联合实验室,未来利用我们流媒体和大数据上的优势,进行知识图谱的底层设计工作,深化自适应学习,将智能检索、动态学习、通关训练等实际应用场景深入企业之中,打造每位员工的陪伴型“机器人”。

 

▼▼▼

 

《培训》:立足于专业前景以及国内当下环境,您认为云开科技未来面临着怎样的机遇和挑战?

 

徐光泽:在与企业的沟通中,我们发现如今很多企业的培训呈下沉趋势,企业愈发重视基层培训,也愿意在其中投入更多的预算;同时,企业也已经深刻认识到场景化教学和AI的效能,对其人才建设的重要性,这对我们可谓是“天时地利人和”。但这也并不意味着我们未来的发展毫无挑战,如何突破更多技术壁垒,真正帮助企业解决人才问题;如何加强品牌的知名度、美誉度等,都是我们将要面临或正在面临的问题。

 

星光不问赶路人,时光不负有心人,在“用科技加速企业人才成长”的路上,我对云开科技的未来信心满满。

 


科技的进步,无数次地推动社会,甚至整个人类社会的进步。从以往单纯的“讲师——学员”模式,到在线学习平台、AI教育,科技已经深入企业培训的方方面面。
科技赋能,培训,专访