上世纪80年代,在线学习平台的概念和产品就已经在欧美国家有了雏形,而到了90年代,国内也已经有公司开始投身在在线学习平台领域。


及至如今,在线学习平台已经是一个涵盖K12、语音培训、专业考证、企业培训等多个领域的巨大而成熟的产业,而在在线学习平台飞速发展的20多年间,在线学习平台的产品迭代方向,也随着新技术的出现和变革,经历了三个阶段。


第一阶段:线上课程库+账号收费模式

在线学习平台

无论是什么领域,几乎所有的早期在线学习平台,采取的都是线上课程库+账号收费这种模式,并且就是在现在,这样的模式也仍然被大部分在线学习平台所采用,可以说是一种非常成熟而经典的模式。


在这个阶段,几乎所有的在线学习平台的功能和界面都没有什么特别大的差别,不同的在线学习平台的核心竞争力在于线上课程库的质量。名校名师课程、数万门课程资源等宣传,几乎是所有在线学堂平台的标配,相同领域的在线学习平台在内容和同质性上,也是非常严重的,这个行业处于较为分散的状态。


第二阶段:拥抱移动学习

企业在线学习平台

随着移动互联网时代的到来,用户的上网终端与上网习惯发生了巨大的改变,传统的PC端在线学习平台也随之往移动端发生了迁移,移动学习的概念随着兴起。


移动学习之余在线学习平台并不是简单的开发一个移动端APP,然后再打通线上课程即可,而是一种复杂的学习行为习惯的改变,如果针对学员在移动学习时的习惯和特点,进行全新的课程及学习模式的设计,成为面对变革的在线学习平台急需解决的问题。


在这个阶段中,在线学习平台的行业中大量小规模的企业遭到了淘汰,行业呈现出了集群效应,K12、语音培训等领域均开始出现了规模较大的头部企业。


第三阶段:人工智能的变革

云开在线学习平台

随着阿尔法狗的出现,人工智能的概念飞快的在普通人眼中普及开来,而在线学习平台如何使用人工智能技术进行赋能和升级,便是摆在在线学习平台企业们面前的新一道难题。


目前学员登录在线学习平台学习所面临的的最大问题已经不再是没有学习的内容,而且学习内容太多,让人无从分辨。而人工智能技术的使用,能够对在线学习平台数以万计的课程内容进行整合和梳理,利用大数据技术和智能算法,完成对学员的可能自适应匹配。


现阶段头部的在线学习平台都已经在人工智能上进行了大量投入,以迎接新阶段的冲击和挑战。