员工培训这么玩,分分钟搭建移动智慧企业大学!

2017-07-13

成功的企业都有自己的企业大学,你想知道如何构建企业大学吗?你想知道企业大学该怎样运营?

企业运营时,每天会产生海量知识碎片。这些海量知识如何逐步系统化解决员工能力提升问题,是企业培训人员及管理者需要思考的问题。

情景化学习模式

在知识与信息更加透明与开放的互联网时代,员工培训变得更加方便、快捷。企业的重点在于做好培训引导和内部知识管理。入职培训、主题分享、读书会、案例研讨。

通过打造情景化或场景化的学习模式,让员工的工作与学习互融互通。同时,要为员工设计清晰的职业生涯通道,鼓励员工自我学习、自我成长,让员工能够看到在企业内部发展的空间,将个人发展与企业发展有机连接。

在操作方法上,也不再只是自上而下做能力模型,那不符合互联网时代“人人都是老师,人人又都是学生”的精神气质,而是要用“群众教育群众”的方式提升企业的培训能力。

新木桶法则

员工也想要知识的补给,使自己在职场中取得更大成功。但在实际中,他们却越来越抱怨培训的内容无法随时迭代,越来越反感培训内容枯燥无味,无法落地实践。

互联网云时代,学习的重点是学人所长,发现自我的优势,这就是所谓的优势理论或者新木桶法则。“短板决定容量”的木桶法则已经过时了,现在是新木桶法则,即每个人拿出自己的长板,做一个大桶。

企业如何让员工的优势更加优势呢?有两种方式,一种方式是有效整理企业知识,制造交互场,打造企业移动智慧大学,通过移动端的技术实现;另一种方式就是通过标杆学习等方式提高学习积极性。

突破边界,打造移动智慧大学

企业打造移动智慧大学,是在移动端搭建一个结构化的知识库,使该企业所有的知识存量都被聚集、分拆到每个模块,方便按需求随时使用。

例如,通过云开名师授课,线下培训能自动生成在线微课,实现留存和复用,提高资源利用率,降低企业培训成本。

未来的企业都需要建立可运营的智慧化学习平台,实现学习移动化,管理可视化,内容数据化,传播自动化。让学习不受时空限制,让企业知识和文化能够高效传递,满足各种培训场景,覆盖更多员工。

交互学习,制造实践场

培训工作以前的痛点一直是不能直接对接实践,不能在实践中检验的知识就不会被内化,不能沉淀为组织的记忆。简单说,就是知识不用记不住,那么,培训工作就需要制造交互实践场。

云开名师打造的企业大学,通过构建师生链接,持续实时的任务辅导,保证员工学习致用。

因此,在培训实践中,往往会加入一个实践对话的环节, 如果问卷调查、考试测验、作业等任务,将成果报告向实践部门汇报,共同商量出落地方案,一起推动实施。

标杆学习,能力融合

标杆学习既可以进行内部标杆学习,对比同类部门的工作效率,让员工通过比较找到组织内不同的单位之间涉及产品品质、获利能力或满足顾客需求能力的最佳点。

但更应该跳出企业内部,放眼观察其他产业的作业方式,分析他们取得成功的原因。对于文化企业来说,跨界是一种常态,标杆学习更多的是到非文化类企业去学习、了解。

向外界学习并寻求多元素交叉的学习方式。通过理性与感性的交叉、今天与未来的交叉、本领域与其他领域的交叉得到创新点。

移动互联网时代是高速成长的时代,利用好互联网思维及工具,让企业课堂充满活力与创造力,从而让员工从中产出知识、学习知识、传播知识的速度都变得更快!